11 Jan Schattenpreise: Wie viel Lebensmittel kosten müssten
Ein Artikel in derStandard.at über Kostenwahrheit
Eine Kuh macht Muh – viele Kühe machen … einen erheblichen Anteil der weltweiten Klimagase aus. Dass man mit dem täglichen Schnitzel dem Klima schadet, ist längst bekannt. Trotzdem steigt der weltweite Fleischkonsum – wohl auch, weil die Auswirkungen von einzelnen Mahlzeiten schwer fassbar sind. Ein einziges Steak schließlich wird sich doch nicht so massiv aufs Klima auswirken. Was also tun, wenn Menschen nicht von sich aus weniger Fleisch essen und man das Schnitzel weder rationieren noch verbieten will?
Für Ökonomen liegt die Antwort auf der Hand: Man muss an der Preisschraube drehen. Denn das, was im Supermarktregal oder auf der Speisekarte ausgeschildert ist, entspricht meist nicht dem, was ein Produkt wirklich kostet.
Gertrude
Gepostet am 13:39h, 02 FebruarDie Preisschraube ist sicher einer der Faktoren, die am ehesten wahrgenommen wird – weil es im Börsel wehtut … Wichtig wären aber natürlich auch noch viele andere Schrauben, vor allem auch im Bereich Bewusstseinsbildung!